Sauerkraut und Kimchi selbstgemacht – DIY-Workshop für echte Lebensmittel

Datum/Zeit
Date(s) - 24.01.2026
10:00 - 12:30

Veranstaltungsort
HeideHaus

Kategorien


Unter „Fermentation“ versteht man allgemein die enzymatische Umwandlung organischer Stoffe, wozu auch die Milchsäuregärung gehört. In der Lebensmittelherstellung wird das Verfahren seit Urzeiten zur Haltbarmachung genutzt, z.B. bei Sauerkraut und Kimchi. Zudem entwickeln sich bei der Fermentation häufig Aroma- und Geschmacksstoffe, die das Ergebnis einzigartig machen. Du wolltest schon immer einmal fermentieren, kommst aber irgendwie nie dazu oder wagst Dich alleine nicht an das Thema heran? Dann bist Du bei diesem Workshop genau richtig: gemeinsam setzen wir Sauerkraut an und stellen Ferment-Kimchi hier. Und nebenbei schauen wir uns noch an, welche positiven Auswirkungen fermentierte Lebensmittel auf unsere Gesundheit haben können.

 

Ort/Treffpunkt: Umweltstation HeideHaus, ÖPNV: U6 Haltestelle Fröttmaning, ca. 3 Minuten Fußweg

Referentin: Julia Schmidt

Zielgruppe: Erwachsene

Kosten: 15.00 €

 

Anmeldung erforderlich bei: https://www.vhs-eching.de/programm/kurssuche/kurs/Sauerkraut-und-Kimchi-selbstgemacht/26-2807 oder https://www.vhsosh.de/kurssuche/kurs/Sauerkraut-und-Kimchi-selbstgemacht/252M14005

 

Hinweis: bitte mitbringen: zwei Einmachgläser mit Gummiring (ca. 500 ml), Hobel (falls vorhanden), ggf. Schürze